Ремонт мультиметра M838

Как-то мерял я сетевое напряжение 220В, да не заметил сослепу, что прибор стоит в режиме измерения сопротивлений. Ткнул раз, другой, третий… Такого издевательства приборчик не выдержал и тихо-мирно приказал долго жить. Выгорело несколько сопротивлений, и, самое главное, АЦП. Прибор этот, можно сказать, стоит копейки, но это мой старый друг и боевой товарищ, мы с ним много чего пошли вместе, с ним связано много всяких разных воспоминаний. Поэтому я решил попробовать его востановить.

Из всего многообразия схем мультиметров M838, мне подошла от DT-838 (практически один-в-один), вот она:

Схема мультиметра DT-838

Схема мультиметра DT-838

Сначала, надо разобраться с «каплей» родного АЦП, что был в приборе изначально. Для этого собрал генератор прямоугольных импульсов 60 Гц вот по такой схеме (стабильно 60Гц начал выдавать при +6В питающего напряжения):

gen_lcd_838

Генератор импульсов

Вывод общего провода генератора при проверке подключаем к сигнальному электроду индикатора, а на остальные выводы поочередно подаем сигнал с выхода генератора. При этом будут активироваться соответствующие сегменты индикатора. В результате проверки определилась во-первых, цоколевка для 32-выводного ЖК индикатора мультиметров 800 серии, а также стало ясно назначение остальных выводов АЦП. Результат показан на рисунке:

Назначение выводов старого АЦП

Назначение выводов старого АЦП

Отмечаем также, что вывода BAT у ICL7106 нет, поэтому придется колхозить индикацию разряда батареи самостоятельно, по вот такой схеме, взятой из одной из многочисленных схем для мультиметров 832:

Схема индикатора разряда

Схема индикатора разряда

У наших китайских друзей на ebay была закуплена небольшая партия ICL7106 из пяти штук (про запас, да и мало ли… Брал по 250р., теперь они стоят 410р.).

ICL7106

Затем, с учетом предыдущих измерений, сделал платку адаптера для нового АЦП и распаял туда микросхему:

Плата адаптера для АЦП

Напаял туда ножки — получился такой многоног:

Многоног

Многоног

И распаиваем его на плату мультиметра (перед этим на всякий случай перерезал дорожки от старой «капли» АЦП):

m838_dashed

Распаянный многоног

И вуаля — прибор ожил! Пришлось лишь немного подстроить делитель опорного напряжения резистором VR1 (выделен на фото) для более точного отображения результата:

Режим измерения DC

Режим измерения DC

Справа выделена схема контроля разряда батареи, срабатывает при напряжении ниже 7В (обычно примерно 8В, но я себе сделал 7 — подстраивается резистором R3), хотя прибор остается работоспособным и при 3В, хотя это не гарантирует правильность измерений.

Вывод такой — аккуратнее относитесь к приборам, невнимательность может привести к печальным последствиям.

 

Ремонт мультиметра M838: 2 комментария

  1. Геннадий

    Скопилось 4 прибора этого типа, отдам все три на запчасти, а может один из них можно восстановить? назовите тел. мастерской, если можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *